Tipo de Comida: 

Locro Criollo

120 minutos

Tiempo de Cocción

6

Porciones

Dificil

Dificultad

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Ingredientes:

IngredienteCantidad
Maíz pelado blanco
2 tazas
Carne trozada
500 gr
Chorizos colorados
3
Panceta ahumada
100 gr
Pata de cerdo
1
Mondongo cortado
200 gr
Zapallo
500 gr
Puerros
4
Cebollas de verdeo
4
Pimentón Dos Anclas
2 cdas
Comino Dos Anclas
2 cdas
Grasa
1 cdas
Aji Molido Dos Anclas
a gusto
Sal y pimienta Dos Anclas
c/n

PREPARACIÓN:

1) Remojar el maíz por al menos 8 horas. Cambiar 3 veces el agua.

2) En una olla grande con un poco de aceite dorar las carnes y achuras cortadas en trozos. Incorporar la panceta para que vaya perdiendo la grasa. Cocinar por 15 minutos.

3) Agregar el maíz que remojamos con anterioridad y cocinar por 5 minutos más.

4)  Incorporar las verduras picadas y salpimentar.

5) Luego de unos minutos, agregar el caldo y más tarde el mondongo previamente hervido y cortado en tiras. Condimentar con Pimentón y Comino Dos Anclas.

6) Cocinar a fuego lento durante 1 o 2 horas. Si se evapora demasiado líquido se puede agregar agua, preferentemente caliente, para no bajar la temperatura de la cocción.

7) En una sartén aparte, saltear la cebolla de verdeo picada y condimentar con Pimentón Dos Anclas y Ají molido Dos Anclas. Inmediatamente retirar del fuego y agregar un chorro de agua fría. Esto hará que la cebolla de verdeo decante y se genere el aceite saborizado y colorado.

8)   Para emplatar, servir en una cazuela primero el locro y luego sobre la superficie agregar la salsa de pimentón.