Locro Criollo

INGREDIENTES

  • Maíz pelado blanco
    2 tazas
  • Carne trozada
    500 gr
  • Chorizos colorados
    3
  • Panceta ahumada
    100 gr
  • Pata de cerdo
    1
  • Mondongo cortado
    200 gr
  • Zapallo
    500 gr
  • Puerros
    4
  • Cebollas de verdeo
    4
  • Pimentón Dos Anclas
    2 cdas
  • Comino Dos Anclas
    2 cdas
  • Grasa
    1 cdas
  • Aji Molido Dos Anclas
    a gusto
  • Sal y pimienta Dos Anclas
    c/n
120 minutos
6
Dificil

PREPARACIÓN

1) Remojar el maíz por al menos 8 horas. Cambiar 3 veces el agua.

2) En una olla grande con un poco de aceite dorar las carnes y achuras cortadas en trozos. Incorporar la panceta para que vaya perdiendo la grasa. Cocinar por 15 minutos.

3) Agregar el maíz que remojamos con anterioridad y cocinar por 5 minutos más.

4)  Incorporar las verduras picadas y salpimentar.

5) Luego de unos minutos, agregar el caldo y más tarde el mondongo previamente hervido y cortado en tiras. Condimentar con Pimentón y Comino Dos Anclas.

6) Cocinar a fuego lento durante 1 o 2 horas. Si se evapora demasiado líquido se puede agregar agua, preferentemente caliente, para no bajar la temperatura de la cocción.

7) En una sartén aparte, saltear la cebolla de verdeo picada y condimentar con Pimentón Dos Anclas y Ají molido Dos Anclas. Inmediatamente retirar del fuego y agregar un chorro de agua fría. Esto hará que la cebolla de verdeo decante y se genere el aceite saborizado y colorado.

8)   Para emplatar, servir en una cazuela primero el locro y luego sobre la superficie agregar la salsa de pimentón.

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